В испанском городе Уэркаль-Овера находится проект, удостоенный премии IX конкурса Porcelanosa в категории «Проекты будущего — специалисты».
Сооружение прямоугольной формы, в котором размещаются винный магазин и бар-ресторан, очень функционально и реализует много возможностей по созданию единого ансамбля с окружающим пространством.
Архитекторы студии Qodice Arquitectura Мигель Анхель и Урибе Мартинес разработали прямоугольник золотого сечения. По своей форме и пропорциям здание идеально вписывается в городской ландшафт.
Городской огород — гармония урбанизма с окружающей средой.
По периметру здания располагается городской огород, отвечающий стилю сооружения. Кроме эстетического огород имеет так же и практическое значение — он снабжает кухню ресторана свежими продуктами. В целом, растительность огорода является основным элементом всего архитектурного ансамбля.
Фасад здания облицован техническим керамогранитом марки Urbatek. Поверхность материала стилизована под цемент и придает сооружению модный современный облик.
Интерьеры из мира виноделия.
В дизайне интерьеров первую скрипку играет культура виноделия и виноградные оттенки. Потолок поддерживают тонкие колонны, символизирующие грозди винограда.
Потолок выполнен в кессонном стиле, и частично остеклен для проникновения в помещение естественного света. С потолка свисают лампы, которые равномерно освещают помещение, когда солнечный свет уже недоступен.
Цветовая гамма интерьера состоит из зеленых и лиловых тонов. Что вызывает у посетителей ассоциацию с плодами виноградников — основными составляющими вина. Зеленый и лиловый цвета выгодно выделяются на фоне нейтрального белого и черного.
В туалетных комнатах отдельные участки стен облицованы текстурной керамической плиткой Island марки Venis с белыми и темно-серыми оттенками. Кафель прост в уходе и придает помещениям современный стиль.
Экологичность.
В рамках реализации проекта использовались экологические материалы от PORCELANOSA Grupo, что в купе с созданием городского огорода по периметру здания свидетельствует о стремлении авторов к экологичности. Ресторан имеет выход в специально оборудованный зеленый уголок, закрытый обильной растительностью, что делает его очень привлекательным для большого города.
В целом, авторам удалось очень хорошо показать возможности открытых пространств, активно вплетающихся в окружающую атмосферу. Таким образом обеспечивается энергоэффективность и высокая экологичность, которые так высоко ценятся в современной архитектуре.